Ученые нашли у комаров "малярийный ген"

Ученые нашли у комаров

Группа американских ученых из Корнелльского университета и Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила новый ген у комаров, который, предположительно, отвечает за распространение малярии. Открытие поможет создать новые эффективные лекарства против малярии, а также заложить основу для стратегий контроля и предотвращения развития этой болезни. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academies of Sciences, сообщает интернет-портал The healthsite.

У многих видов комаров Y-хромосомы контролируют основные мужские функции, включая определение пола и размножение. Открытие гена, предположительно определяющего пол самцов комара, позволит исследователям больше узнать о распространении малярии.

Исследователи использовали несколько методов секвенирования генома, включая секвенирование одной молекулы, чтобы получить обширный набор данных об Y-хромосомах комаров и изучить их структуру. Гены комаров вида Anopheles gambiae содержат некоторые из наиболее важных элементов для формирования малярии. В ходе анализа ученые нашли у насекомых этого вида единственный ген, известный как YG2, который является эксклюзивным для Y-хромосомы и, верней всего, как раз и отвечает за определение мужского начала.

Более того, ученые также не исключают, что именно малярия, распространяемая самцами комара, могла уничтожить динозавров 250 миллионов лет назад.

Источник: Футурист.ру
Фото: io9.com

Комментарии