Охранять гражданские и военные объекты будут роботы

Охранять гражданские и военные объекты станут роботы

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) создаст интеллектуальную систему охраны гражданских и военных объектов особой важности. В состав комплекса войдут несколько воздушных и наземных роботов, которые будут в круглосуточном режиме автоматически осуществлять непрерывный надзор за большой территорией и оперативно информировать службы безопасности о нарушителях, сообщает сайт госкорпорации "Ростех".

Разработка может применяться как для охраны границы, военных баз, аэродромов и портов, так и частных гражданских объектов. Система способна осуществлять постоянный контроль за территорией военных предприятий и потенциально опасных производств площадью в нескольких тысяч квадратных метров.

"Это современные технологии, которые обеспечивают новый уровень безопасности военных и гражданских объектов", – подчеркнул заместитель генерального директора ОПК Сергей Скоков.

Система способна без помощи человека определить координаты нарушителей, опознать и выследить подозрительные объекты. Обычные охранные комплексы не способны дать настолько полную и достоверную информацию о подконтрольной территории. Система считывает малейшие вибрации поверхности с помощью волоконно-оптического кабеля, проложенного по охраняемой территории, позволяя точно определить тип объекта-нарушителя: человек, автомобиль, гусеничная техника и, получив сигнал, она выводит информацию о нарушении периметра на карту операторского пульта, а также автоматически отправляет на место нарушения дроны, оснащенные средствами видеозаписи.

Высокая степень автоматизации комплекса позволяет значительно снизить затраты на персонал и охранное оборудование.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.security-store.co.za

Комментарии