Ученые научились эффектвино отслеживать клетки-убийцы

Ученые научились эффектвино отслеживать клетки-убийцы

Американские ученые из Онкологического центра Карбона при Висконсинском университете в Мэдисоне открыли новый эффективный способ отслеживать натуральные "клетки-убийцы" рака с помощью Фтора-19 и нерадиоактивного изотопа. Результаты исследования опубликованы в журнале OncoImmunology.

Работа поможет восполнить многие пробелы в практике иммунотерапии, в рамках которой части иммунной системы задействуют для борьбы с такими болезнями, как рак. В ходе экспериментов с методами магнитно-резонансной терапии ученые догадались использовать Фтор-19 и нерадиоактивные изотопы. Когда натуральные "клетки-киллеры", которые являются ключевыми игроками в иммунотерапии, циркулируют по телу в поисках зараженных клеток, необходимо "прицепить" к ним небольшой "сигналопередатчик", чтобы видеть, куда они направились. В роли "маячка" как раз и выступают изотопы. Они позволяют засечь скопления зараженных клеток и злокачественные образования на ранних стадиях. При этом "клетки-убийцы" сами эффективно уничтожают зараженные клетки, препятствуя таким образом дальнейшему развитию болезни.

В ходе лабораторных экспериментов ученые активно использовали подопытных мышей, так как их иммунная система не отвергает человеческие клетки. Исследователи вводили "клетки-убийцы" двумя способами: непосредственно в опухоль и внутривенно. Наиболее эффективным оказался впрыск непосредственно в опухоль.

Источник: Футурист.ру
Фото: biolegend.com

Комментарии