Исследование: детская травма может изменить гены

За последние два месяца в США 2 тысячи несовершеннолетних детей были разлучены со своими родителями — все это семьи, пересекшие южные границу страны. В соответствии с политикой нулевой терпимости, нелегальный иммигрантов арестовывают, а их детей отправляют в детские дома. Несмотря на обещания прекратить практику разделения семей, до сих пор нет системы или хотя бы плана по воссоединению этих детей и родителей.

Множество научных исследований показывают, что такое разлучение оказывает травмирующее воздействие на детей, особенно маленьких. Стресс и потрясения в краткосрочной перспективе наносят урон и эмоциональному, и физическому состоянию, однако детская травма также становится причиной серьезных биологических изменений, делая детей уязвимыми для различных психологических и медицинских проблем на протяжении всей их жизни. И это одна из причин, почему несколько медицинских групп на прошлой неделе осудили практику разделения семей.

«Это пример институализированного травмирования людей в особо чувствительном возрасте», — говорит Керри Ресслер, главный научный сотрудник, и Джеймс и Патриция Пуатрис, председатель отделения психиатрии в больнице Маклин в Массачусетсе. — Это категория населения, которая уже подвергается риску из-за социально-экономических и других факторов, и вы добавляете к этому огромную физическую и эмоциональную травму от разделения с родителями. Для детей от 5 до 10 лет, да и младше, это почти так же травматично, как и то, что вы можете непосредственно сделать с ними".

Маленькие дети полагаются на своих родителей в разрешении сложных, незнакомых и стрессовых ситуаций, потому что их собственная способность регулировать эмоциональные реакции на изменения или угрозы в окружающей среде еще не полностью развита. "Детям нужны родители и воспитатели для ориентирования в мире, полном стресса и неопределенности", — говорит Сет Поллак, глава Исследовательской лаборатории детских эмоций в Университете Висконсина.

Такие травмы и воздействия сильного стресса в детском возрасте приводят к эпигенетическим изменениям, которые влияют на то, как включаются и выключаются гены, как регулируются биологические процессы, и которые могут сохраниться во взрослом возрасте. Исследования показывают различия в работе сотен генов у тех, у кого в детстве была травма, и тех, у кого ее не было. Хоть ученые пока не знают, как именно эти изменения влияют на здоровье, есть некоторые доказательства.

В большинстве исследований основное внимание уделялось изменениям генов, связанных с рецепторами, регулирующими кортизол, гормон стресса. Изменения в этих генах, произошедшие как у людей, так и у грызунов, заставляют уровень кортизола оставаться повышенным на более продолжительное время при стрессовых обстоятельствах и затрудняют расслабление организма. "Детская травма, таким образом, на всю жизнь изменяет то, как тело реагирует на стресс", — подчеркивает Ресслер. Из-за этого даже полезный стресс может стать причиной депрессии и других психических расстройств.

Кортизол также играет роль в формировании иммунной системы, так что эпигенетические изменения могут сделать человека более уязвимым к различным заболеваниям на всю оставшуюся жизнь. Это может способствовать увеличению риска рака, сердечных и других взрослых заболеваний у переживших детскую травму.

Есть также доказательства, что различные невзгоды в раннем возрасте меняют экспрессию генов для белков, связанных с ростом и здоровьем нейронов. Исследования грызунов показали, что ранний стресс снижает активность гена, связанного с нейротрофическим фактором головного мозга — белка, который способствует нейропластичности и помогает нашему мозгу формировать новые связи, то есть является ключевым в обучении. Другие исследования показывают, что это справедливо и для людей.

Большая часть работ о травмах и эпигенетических изменениях рассматривают уже взрослых людей, а не детей, недавно переживших травматический опыт. Это затрудняет определение времени, которое требуется, для того, чтобы травма привела к определенным эффектам, говорит Рессел. "Исследования животных показывают, что даже несколько часов сильного стресса могут привести к последствиям, сохраняющимся на протяжении длительного времени, но что касается людей, сложно назвать конкретные цифры", — подчеркивает ученый.

Что касается детей, которые в настоящее время разделены со своими родителями, Рассел уверен, что изменения уже происходят: "Я думаю, даже если с момента разлучения прошло от нескольких дней до нескольких недель, это, скорее всего, навсегда изменит детей физически, изменит то, как их тело реагирует на стресс".

Ученые не знают точно, в каком возрасте травма может нанести наибольший вред, однако, как говорит Ресслер, первые 5-6 лет жизни могут быть ключевыми в этом плане. По данным Associated Press, многие дети младше 5 лет содержатся в приютах, отдельно от родителей.

Есть некоторые доказательства — по крайней мере, у грызунов — что возвращение в стабильную, дружелюбную среду может обратить некоторые эпигенетические изменения, говорит Поллак. "У нас некоторые данные, согласно которым система остается пластичной", — подтверждает ученый. Однако пока неизвестно, скоро ли наступает точка невозврата для людей с психологической травмой.

Хоть у исследователей и нет полного понимания конкретных генетических и эпигенетических последствий разделения разлучения детей и родителей, десятилетия исследований однозначно говорят, что это невероятно вредоносно.

"Мы знаем, что забирать детей у родителей плохо, есть множество научных доказательств. И нам не нужны научные доказательство, чтобы понять, что это неправильно".

Источник — Popsci

Источник: Футурист.ру
Фото: Pinterest

Комментарии