В Подмосковье началось строительство мегаколлайдера

В Подмосковье началось строительство мегаколлайдера

В подмосковном наукограде Дубне началось строительство коллайдера NICA (Nuclotron Ion Collider Acility), с помощью которого будут вестись поиски новых состояний ядерной материи, передает телеканал "Россия".

Исследования, которые будут проводиться на коллайдере NICA, помогут ученым понять процессы возникновения Вселенной. Также, по мнению ученых, коллайдер поможет раскрыть структуру Вселенной и принципы, лежащие в основе ее фундаментальных сил и явлений: черных дыр, темной материи, темной энергии, "кротовых нор", экстра-измерений.

Первый запуск коллайдера намечен на конец 2017 года. Сначала планируется ввести в строй детектор BM@N. Сам коллайдер с детектором MPD заработает в конце 2019 года. Проект NICA не предполагает рытья тоннелей и шахт, поскольку установка, представляющая собой каскад из трех ускорителей разрабатывалась с учетом мощностей уже существующего сверхпроводящего ионного синхротрона-нуклотрона. Необходимую для проведения экспериментов интенсивность частицам обеспечит "бустер", использующий уже существующие магниты синхрофазотрона. А разогнать протоны до нужных энергий позволят два кольца коллайдера, диаметром по 500 метров.

В 2013 году проект NICA вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса megascience с международным участием на территории России. В проекте участвуют такие страны, как Франция, Германия, Италия, ЮАР, Белоруссия, также планируется сотрудничество с Китаем.

По словам главы лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований Владимира Кекелидзе, стоимость проекта NICA составляет приблизительно 545 млн долларов.

Коллайдер в Дубне станет пятым по счету коллайдером в мире. Самый известный – Большой андронный коллайдер – был запущен 10 сентября 2008 года, находится на границе Швейцарии и Франции. Первый коллайдер был запущен в 1999 году в Италии, в 2000 году - в США, в 2006 году- в Китае.

Источник: Футурист.ру
Фото: i-innomir.ru

Комментарии