Внезапные вспышки гнева могут вызывать паразиты в мозгу

Внезапные вспышки гнева могут вызывать паразиты в мозгу


Ученые из частного исследовательского Чикагского университета обнаружили, что агрессивное поведение на дороге и другие необъяснимые экстремальные вспышки гнева могут быть вызваны паразитами, которые обычно встречаются в фекалиях инфицированных кошек, а также в грязной воде и зараженном мясе. Исследователи установили, что люди, которые подверглись воздействию паразита, известного как токсоплазма, более чем в 2 раза чаще испытывают короткие вспышки гнева и повышенной агрессии, передает газета Express.

Паразит, который проникает в ткань мозга, встречается приблизительно у 30% всех людей, но обычно это не имеет негативных последствий. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Clinical Psychiatry, утверждает, что присутствие паразита может приводить к кратковременным вспышкам сильного гнева.

Ведущий автор исследования, доктор Эмиль Коккаро заявил: "Наша работа предполагает, что скрытое заражение паразитом токсоплазмой может изменить химию мозга таким образом, что увеличивается риск агрессивного поведения. Однако мы не знаем точно, есть ли тут причинно-следственная связь, так как не все, кто сдают положительный тест на токсоплазмоз, имеют проблемы с избытком агрессии”.


Считается, что приблизительно 16 миллионов американцев страдают от резких вспышек немотивированной агрессии, хотя многие случаи ее проявления не учтены.
Команда ученых протестировала 358 взрослых американцев, некоторые из которых страдали от внезапных вспышек ярости, расстройства личности, депрессии и других психических заболеваний и по результатам тестов разделили их на три группы. Приблизительно у трети обследованных были вспышки немотивированной агрессии, еще треть была полностью здорова, а оставшаяся треть имела иные психическое расстройства.


Проанализировав кровь участников эксперимента, страдающих от вспышек немотивированной агрессии, ученые установили, что они были вдвое более часто заражены токсоплазмой, чем люди из здоровой трети (22% против 9%), тогда как приблизительно у 16% группы, страдающих другими психическими расстройствами, были обнаружены паразиты.

Комментарии