Настал новый этап в истории развития Земли

В истории развития Земли настал новый этап

Британские ученые из государственного исследовательского Лестерского университета установили, что человеческое воздействие формирует "удар нового образца" по глобальному энергетическому балансу Земли. С точки зрения того, как человечество производит и потребляет природные ресурсы, наступил принципиально новый биологический и геологический этап в истории планеты, передает научный портал Phys.org.

Исследователи полагают, что Земля теперь характеризуется беспрецедентным глобальным энергетическим потреблением, которое необходимо для поддержания современных сложных человеческих обществ. Новое исследование опубликовано в журнале Earth's Future международной командой ученых во главе с профессорами Марком Уильямсом и Яном Заласевичем.

Анализируя новое явление Anthropocene - эпоху, когда люди безраздельно доминируют на поверхности Земли - исследователи пришли к выводу, что процессы производства и потребления человеком ресурсов являются ключевыми факторами, характеризующими наше время.

Профессор Заласевич отметил, что настолько большие изменения в биологическом производстве и потреблении нашей планеты происходят не так часто. Появление фотосинтеза произошло приблизительно 2,5 миллиарда лет назад. Затем немногим более чем 500 миллионов лет назад появились такие живые существа, как трилобиты, чтобы добавить жертв и хищников в пищевую цепочку увеличивающейся сложности.

"Другие крупные события с тех пор тоже происходили, такие как 5 главных массовых исчезновений живых видов, но даже они несопоставимы по масштабам с управляемыми человеком изменениями в производстве и потреблении биоресурсов", - рассказал ученый.


Как отмечают ученые, в истории Земли еще не было прецедента, чтобы единственный биологический вид потреблял четвертую часть чистого основного биологического производства планеты и стал самым эффективным главным хищником и на суше, и в воде. Исследователи считают, что настал новый геологический и биологический этап в развитии планеты - Anthropocene. Добывая фосфор из земли и азот из воздуха, чтобы сделать удобрения, потребляя все больше энергии на основе углеводородов, формировавшихся сотни миллионов лет, люди повышают производительность много больше естественно допустимых уровней. Кроме того, люди направляют большую часть энергии на разведение животных и растений, которые были специально выведены для удовлетворения человеческих нужд.

Источник: Футурист.ру
Фото: globaia.org

Комментарии