Канадские ученые развеяли миф о пользе умеренного пьянства

Канадские ученые развеяли миф о пользе умеренного пьянства

Канадские ученые из Центра исследования зависимостей Викторианского университета в Британской Колумбии собрали и проанализировали 87 ранее опубликованных исследований по вопросам алкоголя и смертности от всех причин. Они обнаружили, что якобы имеющиеся доказательства связи умеренного употребления спиртного с большей продолжительностью жизни на самом деле сомнительны, передает американская телерадиосеть CBS.

"Мы смогли найти все когда-либо опубликованные исследования, посвященные связи того, сколько мы пьем с тем, как долго мы живем", - рассказал директор Центра исследований зависимости Викторианского университета Тим Стоквелл.

В ходе анализа ученые обнаружили ошибку: в большинстве исследований умеренно пьющие сравнивались не с вообще непьющими, а с теми, кто не употреблял алкоголь из-за проблем со здоровьем, в том числе с бывшими алкоголиками, которые бросили пить из-за плохого самочувствия. Это привело к неверному представлению.Разумеется, получалось, что умеренно пьющие, кто выпивал от одного алкогольного напитка в неделю до одного или двух напитков в день, здоровее тех, кто бросил пить из-за проблем со здоровьем. Но при этом не просто непьющих людей вообще.

Стоквелл и его коллеги обнаружили, что всего 13 из 87 исследований избежали этой ошибки и только 6 из всех проанализированных работ при этом были высокого качества. Таким образом, с учетом полученных результатов, умеренные алкоголики больше не демонстрируют очевидного преимущества в долголетии по сравнению с трезвенниками.

По словам ученых, результаты предыдущих исследований часто просто выдавали желаемое за действительное.

Источник: Футурист.ру
Фото: whisky-drinker.com

Комментарии