Городские снегири умнее и здоровее деревенских

Канадские ученые выяснили: городские снегири умнее и здоровее деревенских

Канадские ученые из Университета Макгилла в Квебеке выяснили, что птицы, живущие в больших городах умнее и здоровее своих сородичей, обитающих в естественных условиях, сообщает научный журнал Behavioral Ecology из серии Oxford Journals.

Исследователи провели ряд экспериментов с городскими и деревенскими снегирями и выяснили, что городские гораздо лучше сельских справляются со сложными заданиями и быстрее обучаются дергать за струну, которая открывает дверцы кормушки, дающей пищу. Кроме того, пернатые "горожане" также более любознательны и прожорливы, даже в присутствии человека. Городским птицам, по наблюдениям авторов исследования, в целом менее свойственен естественный страх новизны - неофобия. При этом правда городские снегири значительно больше деревенских опасались незнакомых предметов, положенных у кормушки.

Ученые предполагают, что жизнь в большом городе сопряжена с недостаточным количеством пищи, поэтому городские птицы раньше сельских сородичей сталкиваются с нехваткой корма. За счет этого их поведенческие реакции усложняются, у них формируются новые когнитивные способности, а уровень неофобии напротив снижается. Это очень энергозатратные процессы, поэтому в условиях дефицита питательных веществ организм городских птиц по идее должен был бы частично снизить потребление ресурсов некоторыми системами. Например, сократить производство некоторых антител, поддерживающих иммунную систему.

При этом, как показали тесты, иммунная система городских снегирей не только не ослабевает, а становится на порядок крепче иммунитета сельских птиц. Ученые предположили, что это связано с жизнью в среде с большим количеством постоянно циркулирующих патогенных микробов.

"Мы полагали, что за более высокие умственные способности городские снегири должны расплачиваться ослаблением иммунитета, но, кажется, это не тот случай: у городских птиц хорошо и то, и другое", - заявил один из авторов работы Жан-Николя Одэ.
Naked Science
http://naked-science.ru/article/sci/gorodskie-ptitsy-okazalis-umne

Источник: Футурист.ру
Фото: funfix.ru

Комментарии