Российские ученые создали основу квантовых суперкомпьютеров

Российские ученые создали основу квантовых суперкомпьютеров

Российские ученые из Московского физико-технического института (МФТИ) впервые в России изготовили и протестировали устройство, представляющее собой сверхпроводящую двухкубитную схему с управляемой связью — основной элемент будущих квантовых суперкомпьютеров, сообщает пресс-служба МФТИ.

В основе обычных компьютеров лежат электронные биты, состоящих из логической "единицы", либо "ноля". Квантовые же биты или кубиты являются квантовыми объектами, которые находятся в суперпозиции двух состояний, то есть могут кодировать одновременно и логическую "единицу", и "ноль", и при этом еще проявляют так называемую квантовую запутанность, что создает принципиально новые возможности для обработки информации.

Компьютер из нескольких тысяч кубитов сможет превзойти мощнейшие современные суперкомпьютеры в сложных вычислительных операциях, в том числе в криптографии, создании искусственного интеллекта и при оптимизации сложных систем.

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать те математические и физические задачи, на которые при помощи методик перебора требуется очень много времени.

Создание системы из двух взаимодействующих между собой кубитов в перспективе поможет России успешно развивать квантовые вычисления и участвовать в разработке сверхсовременных квантовых суперкомпьютеров.

Источник: Футурист.ру
Фото: makeitquantum.ru

Комментарии