Российские ученые изобрели влагоустойчивый асфальт

Российские ученые изобрели влагоустойчивый асфальт

Ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) разработали инновационную асфальто-битумную смесь, которой можно покрывать дороги даже в ненастье и при температуре до -5 градусов. Сверхпрочный асфальт можно класть даже в дождь и в снег.

Новое покрытие внешне ничем не отличается от обычного асфальта, но в структуре ученые использовали компоненты, которые помогли существенно улучшить качества дорожного покрытия — полифункциональный полимерный модификатор и асбестовый наполнитель.

Полевые испытания показали, что прочность полотна за счет этих элементов увеличивается примерно в 1,5-2 раза. Более того, асфальт становится гораздо устойчивей к воде, что позволяет увеличить срок его службы примерно вдвое.

"Асфальто-битумная смесь отличается тем, что у нее долгий срок службы, а битумную смесь можно готовить непосредственно на месте укладки. Она как водоэмульсионная краска, которая не боится воды", — пояснил заведующий кафедрой технологии изделий из пиротехнических и композиционных материалов КНИТУ Илнур Абдуллин.

Разработчики уже получили два патента на свое изобретение в России.

Комментарии