Американские ученые разработали плащ-невидимку для армии

Американские ученые разработали плащ-невидимку для армии

В Англии успешно прошли полевые испытания прорывной системы маскировки солдат и военной техники. Чтобы скрыть свои войска от тепловых и оптических средств наблюдения противника, исследователи американской компании VCS разработали особый трехмерный материал Vatec, способный делать объекты полностью невидимыми.

"Ткань-невидимка" от Vatec, покрывая военных и технику, визуально выглядит как натуральные трехмерные скалы, валуны или груды камней, благодаря особой структуре и взаимодействию со светом и теплом. Британские военнослужащие заявляют, что подобная маскировка делает их полностью невидимыми даже для тепловизоров.

Трехмерный "плащ-невидимка" от Vatec в перспективе может полностью заменить британским военнослужащим специальную краску, тепловые отражатели и прочие элементы традиционной маскировки. Как считают участники полевых испытаний, "невидимая ткань" уже готова для борьбы с террористами в пустынных и горных районах Ирака и Сирии.

Британский снайпер, капрал Тайрон Хул заявил: "Это абсолютно великолепная часть экипировки. Ребята в армии отчаянно нуждаются в ее покупке. Вместо того, чтобы использовать проволочную сетку или аэрозольную краску, мы можем воспользоваться всего одним этим элементом!"

В последние годы физики создали множество устройств, позволяющих делать объекты невидимыми в том или ином диапазоне излучения. Как правило, функциональность таких плащей-невидимок крайне ограничена – некоторые умеют прятать только двухмерные предметы, другие работают лишь при ограниченном угле обзора или строго заданной температуре. Частичная невидимость обеспечивается свойствами так называемых метаматериалов – специальных соединений с экзотическими оптическими свойствами.

Ученые пытаются копировать природные механизмы маскировки головоногих, прежде всего кальмаров или осьминогов, которые умеют менять цвет, чтобы сливаться с окружающей средой и избегать хищников. Ученые уже сделали шагов в этом направлении. В процессе модуляции внешнего вида используются в основном современные материалы, содержащие тысячи крошечных клеток, способных воспроизводить окружающие цвета и электрические сигналы, которые используются для имитации этих цветов с помощью термочувствительных красителей.

Впервые подобная технология была разработана в Университете штата Иллинойс и Массачусетском технологическом институте(MIT).

"Военные тратят миллионы долларов на разработку новых моделей камуфляжа, но они все статические и не меняются. Если, например, вы поместите образец камуфляжа, предназначенный для леса в пустыню, он не будет работать. Поэтому я возлагаю большие надежды на динамический камуфляж, который позволит солдатам и технике мгновенно приспосабливаться к окружающей среде", - заявил ученый из MIT Ксуанх Чжао.

Комментарии