SpaceX запустит новый спутник для исследования океанов

SpaceX запустит новый спутник для исследования океанов

Американская компания SpaceX этим вечером запускает ракету Falcon 9 с океанографическим спутником Jason-3. Старт намечен на 10 часов вечера по московскому времени с космодрома Ванденберг в Калифорнии. Если погода будет нелетной, второе окно запуска откроется в понедельник.

Jason-3 будет следить за поверхностью Мирового океана с орбиты Земли. Цель миссии – определить, как глобальное потепление и изменение уровня моря влияет на течение и скорость ветра. На протяжении пяти лет спутник будет отслеживать тропические циклоны и измерять уровень моря, скорость течения и ветра. Полученная информация будет полезна для изучения климатических изменений и влияния человека на океаны мира, а также для сезонного и прибрежного прогнозирования. Данные спутника также пригодятся рыбным хозяйствам.

Ученые работали над этим спутником более семи лет. Jason-3, как и его непосредственный предшественник Jason-2, оснащен импульсным радиовысотомером Poseidon и микроволновым радиометром AMR. Остальные инструменты предназначены для определения положения спутника во время измерения c точностью до сантиметра. Новый спутник способен считывать данные в километре от побережья, в то время как его предшественники были ограничены десятью километрами. Джим Сильва, руководитель программы Jason-3 от Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), считает это значительным преимуществом.

Значительную роль в запуске Jason-3 сыграло международное сотрудничество: в программе принимали участие NOAA, NASA, французское космическое агентство CNES (Национальный центр космических исследований) и Европейская организация по эксплуатации метеорологических спутников (ЕВМЕТСАТ).

После недавнего успешного приземления первой ступени ракеты-носителя Falcon-9 на сушу, SpaceX попытается в очередной раз посадить ее на плавающую платформу. По словам Ханса Коегниссмана, президента центра обеспечения полетов SpaceX, компания вновь решила попробовать посадку на воду, потому что декабрьская миссия не получила "экологического одобрения". Впрочем, он надеется повторить это в будущем.

"В последний раз у нас было удачное приземление, так что все складывается неплохо", - цитирует Ханса Коегниссмана Associated Press.

Предполагается, что первая ступень ракеты будет многоразовой, что, по задумке разработчиков, существенно снизит стоимость космических полетов и сделает их более стабильными. Кроме того, это положительно скажется на экологии: в настоящее время дорогостоящие детали ракеты просто сбрасывают в океан.

К сожалению, из-за расстояния баржи от берега сфотографировать посадку, скорее всего, не удастся.

"Футурист" будет вести он-лайн трансляцию запуска в 22:42 по московскому времени.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.nesdis.noaa.gov

Комментарии