Бразильцы заряжают солнечные панели на поверхности озера

Бразильцы заряжают солнечные панели на поверхности озера

В поиске альтернативных источников энергии, ученые обнаружили, что поверхность искусственного озера, образовавшегося в результате затопления, идеально подходит для солнечных панелей.

Два десятилетия назад, в одном из районов реки Амазонки был затоплен сектор тропического леса для постройки ГЭС. Однако станция производит слишком мало энергии, которой не хватает для обеспечения всех близлежащих поселений.

Как сообщает информационное агентство AFP, противники создания этой ГЭС, расположенной рядом с линией экватора в 200 километрах от бразильского города Манаус, называют этот проект экологическим преступлением.

Дамба станции, которая затопила приблизительно 2400 квадратных километров тропического леса, была построена за огромную цену в течение 1964-1985 годов во время правления военного режима в стране.

"Это одно из самых серьёзных преступлений против окружающей среды, совершавшихся на территории этой страны" - заявил министр энергетики Бразилии Эдуардо Брага. "Как мы можем смягчить последствия этого преступления? Увеличивая пользу, которую приносит эта энергетическая станция стране".

Использование плавающих солнечных панелей не ново, но до описываемого случая никто не делал этого на поверхности искусственного озера ГЭС.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии