Премия Тьюринга за 2015 год вручена пионерам криптографии

Премия Тьюринга за 2015 год вручена пионерам криптографии

Ежегодный приз Ассоциации вычислительной техники (АВТ) составляет 1 миллион долларов, который с 2014 года выделяется специальным фондом компании Google. О премии рассказывает networkworld.com. В прошлом лауреатами премии становились такие выдающиеся деятели информационных технологий, как, например, "отец Интернета" Винтон Серф, Майкл Стоунбрейкер, предсказавший появление баз данных, и ныне ушедший из жизни разработчик ИИ Марвин Минский.

Уитфилд Диффи и Мартин Хеллман, чьи имена стали известны в 1976 году после публикации их статей, в которых впервые были представлены концепции криптографической системы с открытым ключом и цифровой подписи, стали обладателями премии Тьюринга за 2015 год.

Бывший старший офицер безопасности Sun Microsystems Диффи и Хеллман, заслуженный профессор в отставке по электроинженерии Стэнфордского университета, совершили огромный прорыв в области защиты передачи информации через Интернет.

Глобальное признание заслуг Диффи и Хеллмана пришло в критический момент для криптографии, которая в данный исторический момент находится в самом сердце противостояния Apple и ФБР, а также международных споров о безопасности т.н. "чёрных ходов".

Колоссальное влияние, которое оказала эта пара ученых на всю отрасль технологического производства, невозможно переоценить. За последние несколько лет они стали одними из самых обсуждаемых и признаваемых деятелей ИТ-сферы, получив множество других призов, включая престижную премию Маркони.

АВТ представит лауреатов премии Тьюринга на торжественном банкете, который ежегодно проводится 11 июня в Сан-Франциско.

Источник: Футурист.ру
Фото: networkworld.com

Комментарии