Новый фильтр из графена поможет решить проблему нехватки воды

Новый фильтр из графена поможет решить проблему нехватки воды

Новый тип фильтра на основе графена может помочь в разрешении глобального водного кризиса, показало исследование, опубликованное в Nature. Графеновый фильтр, разработанный учеными Университета Кентукки и австралийским Университетом Монаша, очищает воду почти в десять раз быстрее, чем фильтры ведущих коммерческих компаний.

По словам исследователей, в научном сообществе давно догадывались об этих свойствах графена. Тем не менее, производство этих фильтров по-прежнему остаётся дорогим и трудоемким.

"Не было гонки за первенство в развитии этой технологии, потому что до сих пор фильтры на основе графена могут быть использованы только в небольших масштабах в лаборатории," – заявил Абозар Акбери, один из разработчиков технологии.

Согласно докладу Всемирного экономического форума, отсутствие доступа к безопасной, чистой воде является самым большой опасностью для человечества в течение предстоящего десятилетия.

Графен – это двухмерная аллотропная модификация углерода, которая представляет собой плоскость графита толщиной в один атом, отделенную от целого кристалла. Очень высокая подвижность электронов этого материала делает графен перспективным материалом для наноэлектроники.

Источник: Футурист.ру
Фото: youtube.com

Комментарии