Директор NASA: США готовы отправить человека на Марс совместно с Россией

Директор NASA: США готовы отправить человека на Марс совместно с Россией

Космическое агентство NASA намерено сотрудничать с другими странами, в том числе с Россией, в отправке первого человека на Марс, передает ТАСС. Директор NASA Чарльз Болден сообщил об этом в ходе вашингтонской пресс-конференции по спутниковой связи Satellite-2016.

Глава ведомства отметил, что рассматривает этот проект не как американский, а как международный. Он также выразил уверенность, что никакие политические разногласия между США и Россией не должны помешать совместной научной работе.

"Даже в периоды очень серьезной дипломатической напряженности в отношениях между нашими странами мы успешно осуществляли мирное сотрудничество с российскими коллегами на Международной космической станции (МКС). И сейчас, когда происходит такое сотрудничество с участием многих стран, не может быть места тому соперничеству, которое существовало в годы "холодной войны" - сейчас вместо этого идет соревнование идей", – заявил Чарльз Болден.

Марсианская программа, по примеру лунной миссии "Аполлон", начнется с отправки исследовательских зондов к планете. Они должны изучить атмосферу и поверхность Марса, а также выбрать место для будущей посадки пилотируемого корабля.

В марте 2016 стартует миссия "Экзомарс" (Роскосмос, Европейское космическое агентство). В мае 2018 на красную планету отправится американский исследовательский зонд InSight. Для доставки астронавтов на Марс США выбрали новый космический корабль "Орион" (Lockheed Martin) и ракету-носитель SLS (Boeing).

Источник: Футурист.ру
Фото: politobzor.net

Комментарии