Женщины переносят сотрясение мозга тяжелее, чем мужчины

Женщины переносят сотрясение мозга тяжелее, чем мужчины

Женщины переносят легкие черепно-мозговые травмы хуже, чем мужчины, выяснили ученые. Это объясняется гормональными различиями.

Исследователи обнаружили, что младенцы и пожилые люди обоих полов переносят сотрясения одинаково, однако девушки-подростки и зрелые женщины испытывают более тяжелые симптомы и медленнее восстанавливаются после травм по сравнению с мужчинами того же возраста.

Это навело специалистов на мысль о том, что "женские" гормоны эстроген и прогестерон, отвечающие за менструации и беременность и являющиеся нейромодуляторами головной боли, отвечают за течение черепно-мозговых травм.

"Головная боль на сегодня является наиболее распространенным симптомом сотрясения мозга. Этот симптом наблюдается у более чем 90 процентов пациентов," - утверждает Тэд Зайферт, невропатолог Университета Кентукки.

Кроме гормонов на симптоматику сотрясения мозга влияет строение шеи. Например, обхват шеи женщины на 23% меньше, чем у мужчины, утверждает Трэйси Ковассин, кинезиолог Университета Мичигана. Слабая костная и мышечная поддержка делает головной мозг чувствительным к резким движениям, поэтому риск сотрясения мозга у женщин выше.

Источник: Футурист.ру
Фото: foxnews.com

Комментарии