Авиакомпания отложила рейс, чтобы пассажиры смогли увидеть солнечное затмение

Авиакомпания отложила рейс на 25 минут, чтобы пассажиры смогли полюбоваться на полное солнечное затмение

Авиакомпания Alaska Airlines задержала рейс на 25 минут по просьбе пассажиров, желающих увидеть полное солнечное затмение, сообщает пресс-служба перевозчика.

Год назад "охотник за затмениями" Джо Рао вычислил точку над Тихим океаном, откуда будет лучше всего видно это редкое явление — в 1100 км к северу от Гонолулу. Проследив траектории движения самолетов, он рассчитал, что вовремя в этой точке может оказаться самолет, следующий из Анкориджа в Гонолулу — но лишь в том случае, если он вылетит позже на 25 минут. Джо Рао и группа астрономов заранее договорились с авиакомпанией о задержке рейса.

Один из астрономов-энтузиастов взял с собой на борт 200 пар очков со специальными светофильтрами и раздал их пассажирам, чтобы они могли пронаблюдать все фазы затмения. На высоте 11 километров затмение было видно в течение двух минут. Когда Луна сошла с солнечного диска, один из пассажиров включил песню The Beatles "Here Comes The Sun" ("Солнце восходит").

Луна начала заслонять солнечный диск в 6:19 утра (2:19 утра мск) и перекрыла его полностью примерно через час. Все фазы полного солнечного затмения смогли увидеть жители запада Индонезии — дольше полная темнота длилась на Молуккских островах. Разные стадии затмения было видно в Китае, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Гавайских островах.

Предыдущее полное солнечное затмение произошло в марте 2015 года. Следующее подобное явление ожидается 20 марта 2034 года.

Источник: Футурист.ру
Фото: flipboard.com

Комментарии