Созданная хищниками "паутина страха" управляет экосистемами

Енот

Страх перед хищниками для функционирования экосистем важнее их конкретных действий. Ученые выяснили, что аудиозаписи лая собак достаточно, чтобы дикие еноты перестали искать добычу на побережье небольшого острова – и в результате популяции жертв енотов резко выросли. Об исследовании сообщает журнал Nature Communications.

Американские биологи хотели изучить влияние страха на экосистемы в условиях, максимально близких к экспериментальным. Для этого они отправились к островам Галф, расположенным у побережья Британской Колумбии (Канада). Там дикие еноты охотятся на крабов и рыбу. Раньше на енотов охотились медведи и волки, но их сейчас истребили, и единственными врагами енотов остались одичавшие собаки.

После того, как зоологи один месяц проигрывали записи лая собак из динамиков, еноты на 66 процентов реже стали появляться на берегу. В результате всего за месяц популяция крабов выросла в полтора-два раза, а крупной рыбы – на 81 процент. Таким образом, один только страх перед хищниками способен серьезно менять состав экосистем.

Комментарии