Ученые официально объявили об открытии гравитационных волн

На пресс-конференции в офисе компании Rambler&Co Валерий Митрофанов, руководителю российской части коллаборации LIGO объявил об открытии гравитационных волн:

"Нам выпала честь участвовать в этом проекте и представить результаты вам. Расскажу теперь смысл открытия по-русски. Мы видели прекрасные картинки с изображением детекторов LIGO в США. Расстояние между ними - 3000 км. Под действием гравитационной волны произошел сдвиг одного из детекторов, после чего мы их и обнаружили. Сначала на компьютере мы увидели просто шум, а потом началась раскачка массы детекторов Хэмфорда. После расчетов полученных данных мы смогли определить, что именно черные дыры столкнулись на расстоянии 1,3 млдр. световых лет отсюда. Сигнал был очень четкий, он вылез из шума очень явно. Многие нам сказали, что нам повезло, но природа сделала нам такой подарок. Гравитационные волны открыты - это несомненно."

Руководитель российской части коллаборации рассказал о значении открытия:

"Это открытие - начало новой гравитационно-волновой астрономии. По каналу гравитационных волн мы рассчитываем узнать больше о Вселенной. Нам известен состав только 5% материи, остальное - загадка. Гравитационные детекторы позволят увидеть "небо в гравитационных волнах". Надеемся увидеть "начало начал" и реликтовое излучение Большого взрыва и понять, что именно было тогда. Кроме этого черные дыры больше не будут являться гипотетическими объектами".

Впервые в истории человечество зафиксировало гравитационные волны — колебания пространства-времени, пришедшие на Землю от катастрофы, произошедшей далеко во Вселенной. Вклад в это открытие есть и у российских ученых. В четверг исследователи рассказывают о своем открытии по всему миру — в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Берлине и других городах, в том числе и в Москве.

Подробнее об открытии можно узнать в онлайн трансляции "Футуриста"

Источник: Футурист.ру

Комментарии