Писатель объяснил, как правильно извиняться

Писатель объяснил, как правильно извиняться

В рамках саммита успешных бизнесменов "Как повысить свою трудоспособность" автор книги о правилах жизни "Правило четырех секунд" Питер Бергман объяснил аудитории, как правильно извиняться.

На вопрос психолога Рона Фридмана, как правильно извиняться, Бергман ответил, что главное в правильном извинении не сама формулировка "извините, я опоздал" и производные от нее, а за что вы на самом деле извиняетесь. Но что заставит человека, прождавшего вас, допустим, 15 минут на морозе, простить вас? Ему не важны ваши оправдания, ведь для него главное результат. А результатом является долгое ожидание вашей персоны.

Вместо того, чтобы тратить время собеседника на оправдания и причины вашего опоздания, Брегман советует сконцентрироваться на том, какое важное событие вас задержало и как вы с ним сумели справиться. Затем нужно поблагодарить собеседника за проявленное терпение. Если вы продемонстрируете, что вам правда жаль упущенного времени, которое вы бы могли потратить на собеседника, ваше извинение будет звучать гораздо искреннее.

Источник: Футурист.ру
Фото: chatelaine.com

Комментарии