Астрономы впервые увидели рождение черной дыры

Астрономы впервые увидели рождение черной дыры

Астрономы впервые зафиксировали, как крупная звезда N6946-BH1 в созвездии Лебедя превратилась в черную дыру, оставив после себя лишь тепло своей жизни, свидетельствуют материалы, направленные к публикации в журнале MNRAS.

В этом ученым помогли снимки с космического телескопа "Хаббл». Исследованиями занималась Джилл Герке из университета Огайо (США). Она вместе с коллегами изучала «неудавшиеся сверхновые» в обсерватории Маунт-Грэм.

Согласно полученным ранее данным, все найденные за последние 20 лет сверхновые появились после взрывов звезд массой либо до 20 солнечных, либо более 40. Звезды, чьи размеры оказались между этими величинами, как считают ученые, превращаются в черные дыры.

Это происходит из-за того, что волна при взрыве звезды, чья масса в промежутке между 20-25 солнечными, оказывается не настолько сильной, чтобы помешать сжатию и превратить умирающую звезду в сверхновую. Таким образом, она способна лишь притормозить это сжатие. Именно поэтому звезда превращается в черную дыру и пропадает с небосвода, полагают ученые.

Черной дырой называют область в пространстве и времени, в которой силы гравитации настолько велики, что их не могут преодолеть ни объекты, движущиеся со скоростью света, ни сам свет. О присутствии таких пространств мы узнаем по тому, как они искривляют свет других звезд, а также по вспышкам радиоизлучения, которые вырабатываются при поглощении ими сгустков материи.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.nasa.gov

Комментарии