В интернете попытались обогнать свет

В интернете попытались обогнать свет

Люди не теряют надежд и придумывают всевозможные ухищрения, чтобы преодолеть абсолютную величину скорости. Но теория относительности неумолима, и есть ее существенные ограничения: ничто не может распространяться быстрее электромагнитных волн в вакууме.

Скорость света (299 792 458 м/с) - величина фундаментальная. Австралийский телеведущий Дерек Мюллер рассказывает и показывает несколько теорий пользователей интернета, которые пытаются обогнать свет.

Первая теория простая: для неё нужна лазерная указка и лунный диск на небосклоне. Если луч лазерной указки пересечёт поверхность Луны за сотую долю секунды, а именно так оно и будет, то лазерное пятно будет двигаться по поверхности Луны быстрее чем свет, идущий от самого лазера. Вышло ли из этого что-либо рассказывает Джек Мюллер.

Для доказательства второй теории нужно быть, как минимум, Илоном Маском. Предлагается превысить скорость света при помощи особого космического двигателя, способного совершать 10 тысяч оборотов в секунду. Такой двигатель сможет раскрутить 2 троса, прикреплённых к нему с двух сторон. В теории, если длина каждого троса будет 285 км, тогда его концы будут вращаться со скоростью света. Почему это невозможно с практической точки зрения Джек Мюллер демонстрирует не в открытом космосе, а всего лишь при помощи мяча на веревке.

Источник: Футурист.ру
Фото: www.youtube.com

Комментарии