Раскрыт секрет прыгающих по воде камней

Физики из Университета штата Юта раскрыли новые тайны прыгающих по воде камушков. Об этом рассказывается в журнале Nature.

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, подскакивание твердых объектов по поверхности воды зависит от множества параметров: формы объекта, его размера, материала, текстуры поверхности, трения, гидродинамики, аэродинамики и вращения. Ученые выявили ключевой фактор – это эластичность (способность объекта к деформации при ударе о воду).

К такому выводу ученые пришли после серии экспериментов – они бросали в цистерну с водой сферы из различных материалов. Оптимальную для максимального числа отскоков о воду форму принимали эластичные сферы, похожие на плоскую гальку.

Этот процесс вызывается интерес не только в научных кругах. Спонсировали опыты структуры Военно-морского флота США. Дело в том, что физика прыгающих по воде объектов помогла усовершенствовать оружие как в XVIII веке (артиллерийские снаряды адмирала Нельсона), так и в ХХ ("прыгающая бомба" для разрушения плотин, которую союзники применили в 1943 году).

Источник: Футурист.ру

Комментарии