«Электронный нос» учует запах пестицидов и нервно-паралитических газов

Международная команда ученых под руководством Иво Стассена и Роба Амелута из Левенского католического университета (Бельгия) разработала "электронный нос» (наподобие алкотестера) с метал-органической конструкцией (МОК). МОК, как микроскопическая губка, поглощает газ своими крохотными порами.

«Мы создали МОК, которая поглощает фосфонаты, присутствующие в пестицидах и нервно-паралитических газах. Это означает, что изобретение позволяет найти следы химического оружия, например, зарина или пестициды в продуктах питания. Это самый чувствительный на сегодняшний день датчик газа для этих опасных веществ», – рассказывают разработчики.

При этом речь идет о крайне низких концентрациях: частях миллиардного – капля воды в Олимпийском бассейне – или даже триллионного порядка. Химический датчик может быть легко интегрирован в существующие электронные устройства – смартфоны, планшеты и прочие.

В дальнейшем ученые планируют использовать МОК, чтобы по дыханию человека сканировать организм и выявлять такие заболевания, как рак легких, на ранней стадии. Также с помощью МОК можно будет определить, испортились ли продукты питания, и отличить оригинальное вино от подделки.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии