В США прошел запуск последнего GPS-спутника шестого поколени

В США прошел запуск последнего GPS-спутника шестого поколения IIF с мыса Канаверал. Трансляция запуска велась на сайте компании United Launch Alliance в 16:38 по Москве. Аппарат является 12-м и последним в группе навигационных спутников серии GPS IIF. Сообщается, что новый спутник отличается большей точностью и лучшей защитой от подавления его сигнала по сравнению с его предшественниками, сообщают РИА "Новости"

"Миссия станет окончанием эры серии (GPS IIF) и станет историческим достижением для всех, кто причастен к этому", — приводит в связи с предстоящим запуском заявление главы управления системой глобального позиционирования ВВС США Стив Уитни ресурс Spaceflight. ВВС США являются заказчиком миссии.

По данным ВВС США, сегодня в системе GPS действуют 30 спутников (12 из серии GPS IIR, семь спутников серии GPS IIR-Ms и 11 аппаратов серии GPS IIF). Первый спутник серии GPS IIF, которые производит компания Boeing, был выведен на орбиту в мае 2010 года. Запуск первого спутника новой серии GPS III ожидается не ранее 2017 года.

Для освобождения места на орбите разработчики приняли решение о списании старейшего на сегодня аппарата в системе спутников GPS, спутника GPS IIA-10, выведенного на орбиту в 1990 году.

Источник: Футурист.ру

Комментарии