Космонавты МКС, среди них Юрий Мельнеченко, приземлились в Казахстане

Космонавты МКС, среди них Юрий Мельнеченко, приземлились в Казахстане

Космонавты МКС – американец, британец и русский – совершили удачную посадку на аэродроме Казахстана в субботу. Все спусковые маневры были выполнены без каких-либо заминок, экипаж чувствует себя хорошо.

Сразу после приземления космонавтам помогли выбраться из капсулы, обугленной в процессе прохождения через атмосферу, и поместили их в кресла для быстрой проверки.

Один из космонавтов, британец Тим Пик, сказал, что "запахи Земли очень сильные" и добавил, улыбаясь, сидя под палящим зноем в мощном космическом скафандре: "Хорошо бы сейчас пошел ливень!"

Космонавты пребывали на МКС в течение 186 дней. За это время они провели сотни экспериментов в области биологии, биотехнологии, физической науки и науки о Земле. НАСА заявило, что полученные данные помогут в разработке вакцин и могут быть применены в лечении пациентов, страдающих от глазных заболеваний, таких как глаукома.

Для Юрия Маленченко это была шестая миссия. В общей сложности он провел в космосе 828 дней – это второе место после другого русского космонавта Геннадия Падалки (878 дней).

На МКС остались астронавт НАСА Джефф Уильямс вместе с россиянами Олегом Скрипочкой и Алексеем Овчининым из "Роскосмоса", которые будут работать на станции в течение трех недель до прибытия трех новых членов экипажа в составе командира корабля, космонавта "Роскосмоса" Анатолия Иванишина, японского астронавта Такую Ониши и астронавта НАСА Кэтлин Рубинс.

Источник: Футурист.ру
Фото: macho.ir

Комментарии