Гравитационные волны обнаружены во второй раз

Гравитационные волны обнаружены во второй раз

Детектор LIGO обнаружил гравитационные волны во второй раз. Об этом сообщили на пресс-конференции 15 июня, в рамках заседания Американского астрономического общества в Сан-Диего (Калифорния)

"Это столкновение произошло 1,5 миллиарда лет назад, — заявила Габриэла Гонсалес из Университета штата Луизиана, — и вместе с этим мы можем заявить, что эпоха астрономии гравитационных волн началась".

В первый раз гравитационные волны сливающихся черных дыр зафиксировали 14 сентября 2015 года. Об этом ученые сообщили в феврале. Открытие подтвердило предсказание общей теории относительности Альберта Эйнштейна, выведенной в 1915 году. Во второй раз гравитационные волны детекторы LIGO поймали 25 декабря 2015 года. Через 1,1 миллисекунду его подтвердила аппаратура Вашингтонской обсерватории.

Гравитационные волны возникли в ходе слияния двух объектов, чья масса превышает солнечную в 14 и 8 раз. В результате слияния возникла черная дыра массой в 21 раз выше, чем у Солнца, а оставшаяся материя была преобразована в энергию гравитационных волн.

.

Источник: Футурист.ру
Фото: nature.com

Комментарии