Астрономы впервые обнаружили метиловый спирт в диске молодой звезды

Астрономы впервые обнаружили метиловый спирт в диске молодой звезды

Астрономы впервые обнаружили органические молекулы метилового спирта (метанола) в протопланетном диске молодой звезды TW Hydrae.

Протопланетный диск молодой звезды TW Hydrae - ближайший к Земле объект такого рода, находящийся на расстоянии всего около 170 световых лет от нашей планеты. Он является идеальной мишенью для изучения протопланетных дисков. Как предполагают астрономы, эта система напоминает Солнечную систему во времена ее формирования более четырех миллиардов лет назад.

Обнаружение метилового спирта (метанола - СН3ОН) поможет астрономам понять химические процессы, происходящие при образовании планетных систем и приводящие, в конечном итоге, к формированию жизни.

Метанол, производная метана, является одной из крупнейших сложных органических молекул, обнаруженных в дисках на сегодняшний день. Это важная веха для понимания того, как органические молекулы попадают в зарождающиеся планеты.

Кроме того, метанол сам по себе является строительным блоком для более сложных видов основных пребиотиков, таких как и аминокислоты. Таким образом, метанол играет важную роль в создании богатой органической химии, необходимой для жизни.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии