Ученые впервые нашли хиральные молекулы в межзвездном пространстве

Ученые впервые нашли хиральные молекулы в межзвездном пространстве

Ученые впервые нашли хиральные (зеркально симметричные, как левая и правая рука - Прим.ред.) молекулы в межзвездном пространстве. Окись пропилена (CH3CHOCH2) была обнаружена рядом с центром нашей галактики, в огромном созвездии Стрелец В2.

Окись пропилена является одним из наиболее сложных веществ с точки зрения структурного строения молекул, обнаруженных до сих пор в космосе. Наиболее распространенный способ образования сложных молекул - через газофазные реакции, в которых частицы сталкиваются и сливаются, образуя тем самым сложные молекулы.

Для образования еще более сложных веществ, как окись пропилена, нужен слой льда на крупинках межзвездной пыли, который поможет сдержать несколько простых молекул вместе для создания одной сложной. Затем такие сложные молекулы испаряются с поверхности крупинок пыли и пополняют газовое облако.

Жизнь на Земле построена по принципу гомохиральности, когда во всем превалирует только одна сторона - правая или левая. Изучение хиральных молекул в космосе поможет ученым понять, почему земная природа избрала путь гомохиральности, и продвинуться в исследовании процесса зарождения жизни на Земле.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии