Ученые усилили световые волны в кремниевом чипе за счет звука

Ученые усилили световые волны в кремниевом чипе за счет звука

На картинке: синяя подложка - диоксид кремния, жёлтая поверхность - нитрид алюминия. Изображен процесс прохождения звуковой волны по интегрированному оптическому волноводу. В центре - разноцветное изображение световых волн, охваченных поверх и прижатых звуковой волной.

Йельские ученые нашли способ значительно увеличить интенсивность световых волн на кремниевом микрочипе за счет силы звука. Новая система волновода (волновод - направляющий канал, в котором может распространяться волна. - Прим.ред.) использует способность точно контролировать взаимодействие световых и звуковых волн.

Сделанное открытие решает давнюю задачу - как эффективно использовать это взаимодействие на кремниевом чипе в качестве основы для новой мощной технологии обработки сигнала.

Распространенность кремниевых чипов в современных технологиях делает новую систему особенно выгодной, отмечают исследователи.

"Умение сочетать свет и звук в кремнии позволяет контролировать и обрабатывать информацию по-новому, что не представлялось возможным раньше", - поясняет доцент кафедры прикладной физики и физики в Йельском университете господин Ракич.

Подобные исследования проводились и раньше, однако в Йельском университете впервые использовали новую конструкцию волновода, предохраняющую свет и звук от разрыва цикла, что позволяет сохранить достигаемый уровень усиления.

Точный контроль над свето-звуковым взаимодействием поможет ученым создать устройства для непосредственного практического использования, включая новые типы лазеров и оптоволоконную связь.

Источник: Футурист.ру
Фото: nature.com

Комментарии