Метановые взрывы стали причиной образования огромных кратеров в Сибири

Метановые взрывы стали причиной образования огромных кратеров в Сибири

Гигантские дыры появляются в Северной России по всей тундре, и никто не может с уверенностью сказать, откуда они берутся. Свидетели описывают взрывы, которые могли стать причиной появления этих кратеров, сообщает Siberian Times.

Впервые такая дыра были обнаружена в 2013 году в районе полуострова Таймыр. Она была 4 метра в диаметре и почти 100 метров в глубину. С тех пор она выросла еще на 70 метров и заполнилась водой. По свидетельствам местных жителей, живущих на расстоянии 70-100 км от кратера, незадолго до его образования они слышали звуки, похожие на взрывы, и один из них наблюдал четкое свечение в небе.

Наряду с версией о том, что появлению дыр поспособствовали инопланетяне, появилось и мнение, что возникновение кратеров связано с изменениями климата. Температура в Арктической зоне растет с бешеной скоростью и летом 2014 года была уже на 9 градусов выше, чем средняя по таежному краю. В результате чего, полагают ученые, вечная мерзлота, которая покрывает тундру, начинает таять.

Как удалось замерзшему метану сделать 100-метровую дыру?

Учитывая достаточно низкие температуры и высокое давление, метан и вода могут превращаться в "гидрат метана." Вечная мерзлота хранит это все в закупоренном виде, но, когда гидрат метана оттаивает, метан выделяется в виде газа, увеличивая давление до тех пор, пока земля не взрывается. В качестве подтверждения этой теории во время экспедиции на дно кратера ученые обнаружили высокое содержание метана в воздухе.

Эти взрывы опасны тем, что метан является парниковым газом, который может в 25 раз сильнее воздействовать на атмосферу, чем углекислый газ. Кроме того, один из кратеров находится всего в 6 км от месторождения природного газа. Siberian Times сообщает, что сочетание двух легковоспламеняющиеся материалов в непосредственной близости - это огромная проблема для безопасности области. Хорошо, что, по крайней мере, два из этих кратеров превратились в озера.

Есть и альтернативное объяснение появления кратеров. Земля могла обвалиться без взрыва метана, из-за явления, которое называется "пинго": лед попадает в ловушку между слоями земли и искажает верхний слой насыпи. Оттаивание способствовать внезапному обвалу этих насыпей.

В любом случае, глобальное потепление играет здесь не последнюю роль. Ученые предполагают, что то же самое может произойти и на Аляске.
Эти загадочные сибирские кратеры стали еще одним знаком, предупреждающим, что вызванное человеком изменение климата быстро выходит из-под контроля, вызывая все новые и все более непредсказуемые изменения в окружающей среде.

Источник: Футурист.ру
Фото: siberiantimes.com

Комментарии