Взрыв суперновой 2 млн лет назад мог стать причиной раковых заболеваний на Земле

Взрыв суперновой 2 млн лет назад мог стать причиной раковых заболеваний на Земле

Ученые предположили, что взрыв суперновой звезды 2 миллиона лет назад мог серьезно повлиять на обитателей Земли, в том числе, стать причиной раковых заболеваний.

Проведенное исследование показало, что примерно 2 миллиона лет назад две сверхновых звезды взорвались на расстоянии нескольких сотен световых лет. Взрыв произошел достаточно далеко, чтобы дошедшая радиация не привела к полному вымиранию живых существ на Земле, но достаточно близко, чтобы взрывная волна повлияла на наших предков. В то время человек прямоходящий как раз спускался с деревьев.

После взрыва одна из сверхновых ярко освещала Землю, как полная луна, на протяжении целого года. Это могло дезориентировать живых существ.

"Некоторые виды используют свет от Луны в качестве ориентира - для спаривания, размножения, откладывания яиц и тому подобного. Даже для добычи еды. Это может испортить свойственные им поведенческие процессы", - поясняют ученые.

Яркий ночной свет повлиял и на гормоны человека: взять, к примеру, мелатонин - он не только усыпляет людей, но и регулирует защитные механизмы в нашем организме.

Кроме того, через 500 лет после того, как суперновая погасла, ее радиоактивные частицы накрыли Землю. По подсчетам ученых, средний уровень радиации в мире был в три раза выше, чем сейчас. То есть наши предки столкнулись с повышенным риском заболевания раком.

Источник: Футурист.ру
Фото: portnovlaboratory.ru

Комментарии