Мексиканский инженер превратил мочу в биогаз

Мексиканский инженер превратил мочу в биогаз

Мексиканский инженер Габриэль Луна-Сандовал изобрел машину, превращающую мочу в биогаз, который можно использовать в качестве бытового нагревателя – для душа или кухонной плиты. Ученому также удалось добыть из мочи кислород, и, по его словам, такое устройство могло бы помочь космонавтам добыть O2 из собственной жидкости в случае экстренной необходимости.

Однако в первую очередь этот аппарат необходим на земле. Дело в том, что сейчас в мексиканских домах для отопления используют в основном сжиженный нефтяной газ, который серьезно влияет на изменение климата. Теперь же людям достаточно будет просто иметь специальный контейнер для превращения собственной мочи в биогаз.

Инженер-механик создал прозрачный акриловый контейнер, похожий на квадратную вазу, в который наливается моча.

Его прототип, размером около 20 квадратных сантиметров и электродами из нержавеющей стали, посылает в мочу электричество, чтобы отделить кислород и водород, причем последний превращается в биогаз.

Контейнер планируется подключать к домашним трубам, по которым биогаз будет поступать для нагрева воды в кухне и ванных комнатах. По сути, это то же самое паровое отопление. При этом биогаз, полученный из мочи, не будет иметь запаха.

Пополнять контейнер удобнее мужчинам, так как он оснащен специальным писсуаром. Впрочем, можно собирать мочу в какие-то другие сосуды и затем переливать в основной контейнер.

Интересно, что идея создать такой аппарат пришла к Габриэлю, когда он разговаривал с коллегами об уринотерапии, которую те применяли для лечения различных заболеваний.

"Между шутками, коллеги сказали мне, что она соленая, и это навело меня на мысль, что в моче есть электролиты", - рассказал инженер.

Изобретению требуется всего 13-21 мл мочи для обеспечения дома горячей водой на 15 минут. Варка фасоли в течение часа потребует около 70-130 мл.

При этом, как отмечает изобретатель, взрослый человек производит 1,4 литра мочи в день и 25 550 литров - в течение 50 лет.

Научное сообщество оценило изобретение ученого, заявив, что не считает его абсурдным.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии