Непьющие люди умирают раньше алкоголиков? (обновление)

Непьющие люди умирают раньше алкоголиков? (обновление)

Американские ученые в течение 20 лет проводили исследование, чтобы выяснить, правда ли, что отказ от алкогольных напитков увеличивает продолжительность жизни. Оказалось, наоборот, - сокращает.

В эксперименте приняли участие более 1800 человек в возрасте 55-65 лет, которых разделили на группы алкоголики, умеренно пьющие и совсем непьющие.
Оказалось, что в третьей группе совсем непьющих уровень смертности наиболее высокий: 70% из них умерли до 65 лет. В группе алкоголиков этот показатель составил 60%, умеренно пьющих - 41%.

Помимо этого ученые выяснили, что резко бросать пить тоже вредно, поскольку это повлечет за собой стресс для организма и может привести даже к смерти.

Futurist.ru изучил ряд других исследований по этому вопросу, и вот что удалось выяснить.

В первую очередь, определимся с понятием "умеренности" - сколько это? С точки зрения ученых, это всего 1-2 порции алкоголя в день, при чем для женщин - не более одной, для мужчин - не более двух. Такое умеренное потребление алкоголя в день связывают со снижением риска ишемической болезни сердца, так как алкоголь имеет свойства, препятствующие образованию тромбов, а также увеличивающие плотность липопротеинов, которые занимаются транспортировкой холестерина в крови. Однако, по сути, эти механизмы работают и без алкоголя и умеренное потребление алкоголя здесь не имеет серьезного положительного эффекта.

Для пожилых людей умеренное принятие алкоголя может способствовать также снижению риска развития слабоумия.

Кроме того, выяснилось, что люди, употребляющие умеренные дозы алкоголя, в среднем, более благополучны, и это частично объясняет их повышенную продолжительность жизни и сниженный риск сердечнососудистых заболеваний, хотя, далеко не полностью.

В любом случае Американская ассоциация сердца не рекомендует алкоголь как метод лечения и советует мужчинам пить не более двух порций алкоголя в день, а женщинам - не более одной.

При этом негативное воздействие чрезмерного употребления алкоголя очевидно: три и более порции алкоголя в день могут стать причиной ряда заболеваний: гипертриглицеридемии, кардиомиопатии, артериальной гипертензии и инсульта.

Алкоголь может значительно увеличить распространенность некоторых хронических заболеваний (цирроза и рака печени, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) и повысить уровень смертности от внешних причин (несчастных случаев, самоубийств и убийств). Тяжелая интоксикация также может привести к внезапной смерти. Важным моментом в таких исследованиях является и то, что многие ярые трезвенники являются бывшими алкоголиками, с уже подорванным здоровьем, поэтому важно разделять понятие "не пьющие" на "никогда не пьющих" и "бывших пьющих". Неизвестно, учитывалось ли это разделение в исследовании, о котором говорилось в начале статьи.

В целом, выводы ученых сводятся к тому, что чрезмерное употребление (больше 1-2 порций в день) алкоголя вредит здоровья, а какой точно эффект производят малые дозы - с этим ученые никак не могут определиться.

Источник: Футурист.ру
Фото: bnn-news.ru

Комментарии