Разработали новый вид лазера, который можно свернуть в катушку

Разработали новый вид лазера, который можно свернуть в катушку

Новый класс лазеров, разработанный учеными Канзасского университета, поможет ученым измерять расстояние до далекой цели, определять наличие определенных газов в атмосфере и отправлять снимки Земли из космоса.

Новые лазеры сделаны на основе волокна и используют различные молекулярные газы для производства света. Они отличаются от традиционных лазеров со стеклянной лампой, которые достаточно громоздкие и имеют зеркала для отражения света.

В новых лазерах использовали полые волокна с сотовой структурой, чтобы хранить газ и направлять свет. Это оптическое волокно наполняется молекулярными газами - цианистым водородом или ацетиленом. Другой лазер нагревает газ и заставляет молекулы возбужденного газа самопроизвольно испускать свет. Получается лазерный луч.
Разработчики поясняют, что за счет полого волокна удалось получить высокую интенсивность света без больших затрат на работу лазера.

"Если в стеклянную трубу такого размера поместить свет, он побежит по сторонам. Это и есть структура, за счет которой работает наш лазер", - говорят исследователи.

Помимо всего прочего, новый лазер удобен в хранении и транспортировке, так как является более прочным и более компактным (толщиной с прядь волос), чем прошлые версии, и его при необходимости можно обернуть вокруг катушки, как леску.

Источник: Футурист.ру
Фото: medicfoto.ru

Комментарии