Ученые подтвердили существование хоббитов

Ученые подтвердили существование хоббитов

По мнению ученых, люди маленького роста, жившие 700 тысяч лет назад почти наверняка были предками загадочных хоббитов. Их останки были найдены на прошлой неделе.

Находка ученых в виде нескольких зубов и костей одного взрослого и двух детей подтвердила теорию о том, что хоббиты, известные науке как Homo floresiensis прибыли на остров Флорес около миллиона лет назад.

А потом случилось нечто странное. Эти прямоходящие, умевшие держать в руках инструмент люди вдруг стали уменьшаться в размерах поколение за поколением, пока не уменьшились до половины от их первоначального веса и роста.

Процесс, называемый "островной карликовостью", был хорошо известен у животных. Некоторые виды сокращались аж в шесть раз для адаптации к среде с меньшим количеством ресурсов. Например, на Флоресе миниатюрные, похожие на слонов существа, вероятно, были истреблены мини-мужчинами, называемыми стегодонами.

"Хоббиты реально существовали. Это были древние люди, которые отличались от нас и на данный момент вымерли", - рассказывают ученые.

Есть две теории их происхождения. Согласно первой, хоббиты представляют собой карликовых Homo erectus с острова Ява. Homo erectus, ростом около 1,8 метра и весом примерно 70 кг, считаются первым видом людей, вышедших из Африки.

Альтернативная теория говорит о том, что хоббиты стали потомками гоминид небольшого роста из Африки (промежуточное звено между обезьяной и человеком - Прим.ред.)

Одну теорию ученые отвергли однозначно: это теория о том, что хоббиты Флореса были, на самом деле, современными люди, уменьшившимися в размерах из-за заболеваний или генетических нарушений.

Исследование, проделанное учеными, подтвердило, что найденные на острове останки принадлежат очень древним видам, которые приобрели свои небольшие размеры на Флоресе в очень ранний период, возможно, вскоре он прибытия на остров около миллиона лет назад.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии