Ученые выяснили, что рыбы могут узнавать человеческие лица

Ученые выяснили, что рыбы могут узнавать человеческие лица

Команда ученых из Оксфордского и Квинслендского университетов обнаружили, что один из видов тропических рыб способен с невероятной точностью распозначать человеческие лица. Это способность у рыб обнаружена впервые.

"Узнавание большого количества лиц – это удивительно сложная задача, учитывая, что все лица имеют одинаковые базовые черты. На всех лицах есть два глаза, нос и рот, то есть, чтобы отличать, приходится замечать самые тонкие особенности. Представьте, что вам нужно найти общие черты у членов одной семьи – это действительно может быть очень сложным", - рассказывают ученые.

Раньше предполагалось, что задача настолько сложна, что может быть реализована только приматами, у которых крупный и сложный мозг. По словам исследователей, то, что у человеческого мозга есть специальный отдел, отвечающий за распознавание лиц, наводит на мысль, что нечто особенное есть в человеческих лицах. Чтобы проверить эту идею на простых животных, с не эволюционировавшим мозгом.

Исследования показали, что рыба, у которой нет сложной зрительной коры приматов, может определить одно конкретное лицо из 44. Рыбы, будучи позвоночными, не имеющими неокортекса (новой коры), все же обладают впечатляющими способностями к визуальному различию.

Брызгунам (разновидность тропических рыб, известная своей способностью сбивать добычу в воздухе струями воды) показывали два изображения человеческих лиц и обучили их выбирать одно, пуская в него струю воды. Затем рыбам показывали уже выученное лицо и ряд других лиц. И они могли определить знакомое лицо. Они могли это сделать, даже когда существенные черты - форма лица или цвет – убирали с изображения.

Точность, с которой рыбы указывали на ранее уже показанное лицо, составила более 80%.

Тот факт, что брызгуны способны научиться распознавать лица, говорит о том, что для распознавания человеческих лиц не нужна сложная структура мозга.

Источник: Футурист.ру
Фото: photo-days.ru

Комментарии