Фоторепортаж: в мире остается более 100 племен, которые живут в полной изоляции от цивилизации

Фоторепортаж: в мире остается более 100 племен, которые живут в полной изоляции от цивилизации

Сегодня мы более связаны друг с другом, чем когда бы то ни было еще в истории. Тем не менее, в мире до сих пор остаются группы людей, которым удается жить изолированно от цивилизованного общества. Сложно точно подсчитать, сколько таких племен на сегодняшний день существует. По оценкам организации Survival International и ей подобным, более 100 изолированных культур разбросаны по всему земному шару.

Определение "неконтактные" для этих народов не совсем точно, так как избежать контакта с посторонними или полностью исключить из пользования фабричные ножи и посуду – невозможно. Несмотря на это, десятки таких групп умудряются сохранять свою изоляцию и традиционный образ жизни.

К сожалению, из-за эксплуатации и разрушения окружающей среды – вырубки лесов для получения стройматериалов и эксплуатации площадей для ферм – многие из этих культур находятся в зоне риска.

Survival International, FUNAI (National Indian Foundation) и другие правозащитные организации пытаются спасти вымирающие племена без вмешательства в их жизнь.
Вот как живут эти племена и с какими вызовами им приходится сталкиваться, сохраняя свой уникальный образ жизни.

Что это значит – быть неконтактным?

Определение может вводить в заблуждение. Эти люди не просто избегают контакта с окружающим миром, но яростно защищают свою изолированность.

Одни, возможно, когда-то пытались вступить в контакт с посторонними, но проявленная чужаками жестокость вынудила их вернуться к изоляции. А другим, скорее всего, это было просто неинтересно, важнее было отстоять свою независимость.

Этим племенам достаточно просто избегать общения с внешним миром за счет их географического расположения: многие из них живут в самых отдаленных уголках планеты.


Некоторые из них живут в густых джунглях в высокогорье Новой Гвинеи в Юго-Восточной Азии.

В Западном Папуа в Индонезии живет по некоторым данным около 40 изолированных племен. Уточнить их количество сложно из-за обширных горных цепей, а также потому что правительство Индонезии не допускает туда журналистов и сотрудников правозащитных организаций.

Другие живут на Андаманских островах, что между Индией и Малайским полуостровом.

До недавнего времени племя Jarawa с Андаманских островов избегало контактов с посторонними. Тем не менее, через Великий Андаманской Путь сюда попадали туристы, а также браконьеры, что приводило к вспышкам заболеваний и эксплуатации племени.

В непосредственной близости от побережья Андаманских островов находится Северный Сентинельский остров, где проживают сентинельцы - агрессивное племя, члены которого атакуют любого, кто ступает на берег.

Но большинство неконтактных народов живет в Южной Америке, в тропиках Амазонии.

В Бразилии утверждают, что на их территории проживает больше всего изолированных племен – 77. При этом National Geographic насчитала 84 племени. Многие из них живут в западных штатах Мату-Гросу, Рондония и Акре.

Незаконная вырубка лесов в бассейне Амазонки представляет огромный риск для коренных народов, проживающих в регионе, а некоторые племена даже выходят из своих изолированных мест в знак протеста.

Бразильское правительство ранее организовывало экспедиции так называемого "первого контакта", чтобы найти и защитить племена. Но потом это прекратилось, а на смену пришли редкие проверки.

Организация FUNAI стремится защитить изолированные племена, а также другие коренные народы бассейна реки Амазонки, проверяя, не изменилось ли их местоположение, не посягают ли незаконно на их земли.

Но в странах Амазонии ресурсы для контроля за регионом ограничены. Например, в Перу, где проживает около 15 уже известных неконтактных народов, экологам приходится защищать их от лесорубов и браконьеров.

К сожалению, их изоляция означает, что они очень восприимчивы к болезням из внешнего мира.

Это одна из причин, по которым антропологи и правозащитники, специализирующиеся на племенах, считают правильным поддерживать изоляцию.

Эти племена – часть нашего общества, эти уникальные культуры стоят того, чтобы их сохранять и защищать.

Источник: Футурист.ру
Фото: techinsider.io

Комментарии