Имплантат размером с рисовое зерно заменит кардиостимулятор

Имплантат размером с рисовое зерно заменит кардиостимулятор

Имплантат WiSE размером с рисовое зерно заменит кардиостимулятор, который используют сегодня для поддержания нормального состояния у людей с сердечными заболеваниями.

Ежегодно примерно 150 тысячам пациентов с заболеваниями сердца ставят кардиостимуляторы, примерно у трети этих людей улучшения после операции не наблюдаются. Как раз для таких пациентов и придумали WiSE.

Устройство размером с зернышко риса контролирует сердцебиение с помощью ультразвуковых импульсов. Исследования показали, что у 85% пациентов из тех, которым не помогла установка кардиостимулятора или которые так и не сделали эту операцию, наблюдались значительные улучшения после установки WiSE.

Установить WiSE легче, чем установить кардиостимулятор, и для врачей, и для пациентов. WiSE имеет крошечный электрод, который крепится к внутренней стенке левого желудочка. Вместо батареи или процессора, как в случае с кардиостимулятором, WiSE имеет 47 пьезоэлементов - кристаллов, обладающих свойством при механическом воздействии продуцировать электрический заряд.

WiSE может также работать с ранее имплантированными кардиостимуляторами. Он обнаруживает сигналы, излучаемые этими устройствами и координирует импульсы на левый желудочек для каждого удара сердца. WiSE больше соответствует естественной работе сердца, чем кардиостимуляторы, поскольку находится внутри сердца и генерирует волну электричества изнутри, она начинается в самом сердце и идет наружу, имитируя естественное сердцебиение.

Устройство уже доступно в Европе, а в США начали его клиническое тестирование.

Источник: Футурист.ру
Фото: hotshowlife.com

Комментарии