Ученые установили, что медь способствует сжиганию жира

Ученые установили, что медь способствует сжиганию жира

Ученые из лаборатории Беркли установили, что медь играет ключевую роль в метаболизме жиров в организме.

Известно, что медь необходима для формирования красных кровяных клеток, усвоения железа, развития соединительной ткани и поддержания иммунной системы. Однако согласно последним полученным данным медь также способствует расщеплению жировых клеток: чем больше меди - тем больше жировых клеток расщепляется.

Исследование проводили на мышах с болезнью Вильсона (врожденное нарушение метаболизма меди, приводящее к тяжелейшим наследственным болезням центральной нервной системы и внутренних органов - Прим.ред.)

Флуоресцентный датчик создает тепловую карту меди в белых жировых клетках. Высокий уровень меди отмечен желтым и красным. На левой панели - жировые клетки мышей из контрольной группы с нормальным содержанием меди, на правой - жировые клетки больных мышей с низким содержанием меди.

Оказалось, что белый жир у мышей с болезнью Вильсона имеет более низкий уровень содержания меди и более высокий - жира, по сравнению со здоровыми мышами. Подтверждение этому нашлось и на животноводческих фермах: было отмечено, что количество содержащейся в кормах меди влияет на жирность мяса.

В больших количествах медь содержится в таких продуктах, как устрицы, зелень, грибы, семена, орехи и бобы. Организму человека требуется всего 0,7 мг меди в день, однако исследование показало, что, к примеру, в США только 25% населения получает достаточное количество меди ежедневно. При этом ученые не рекомендуют принимать медь в капсулах (витаминах, например), поскольку ее избыток может привести к дисбалансу других важных минералов в организме.

Источник: Футурист.ру
Фото: phys.org

Комментарии