Парниковые газы продадут по 600$ за тонну

Парниковые газы продадут по 600$ за тонну

Последствия изменений климата становятся все более и более очевидными - выбросы углерода и глобальная температура продолжают расти. К 2030 году океаны Земли понесут серьезные убытки кислорода. Между 2030 и 2050 годами, 250 000 человек может погибнуть в результате социальных и экологических последствий изменения климата.

К счастью, чтобы помочь уменьшить углеродные выбросы на планете по всему миру обращаются к возобновляемым источникам энергии. Совсем недавно ученые разработали еще одно устройство против изменения климата. Оно улавливает парниковые газы из атмосферы и сохраняет их в специальных фильтрах.

Первая в мире коммерческая установка для улавливания и хранения углерода будет создана уже в этом году швейцарской компанией Climeworks, ориентированной на такие технологии. Пилотная установка будет построена недалеко от Цюриха и, как ожидается, начнет функционировать в сентябре-октябре. Сразу после запуска она начнет всасывать воздух и отфильтровывать из него углекислый газ (СО2). СО2 будет "впитываться" губчатым фильтром, при необходимости выпустить газ - нужно будет его нагреть.

Куда же пойдет собранный СО2? - На продажу. Например, компаниям из сельскохозяйственной отрасли или производителям газированных напитков. Climeworks намерена продавать газ на уровне 600 долларов за тонну, что недешево. Компания планирует постепенно наращивать сборы СО2 из атмосферы, начав с 900 тонн, что эквивалентно выбросам примерно 200 машин в год.

Говард Херцог из Энергетической инициативы Массачусетского технологического института скептически относится к технологии, считая что она только "дает ложную надежду".

Источник: Футурист.ру
Фото: futurism.com

Комментарии