В Новой Зеландии обнаружили 400 км² магмы в местности, где нет вулканов

В Новой Зеландии обнаружили 400 км² магмы в местности, где нет вулканов

Ученые обнаружили многокилометровое скопление магмы вблизи одного из новозеландских городов, что объясняет всплеск недавних землетрясений и может быть сигналом зарождения нового вулкана - хотя извержения в ближайшее время не ожидается.

Геофизик Ян Хемлинг рассказал, что, начиная с 1950 года, под земной поверхностью недалеко от прибрежного города Матата (примерно 200 км от Окленда), скопилось такое количество магмы, которое сможет заполнить 80 000 Олимпийских бассейнов (220 млн м³).

По словам Хемлинга, в других частях Новой Зеландии есть действующие вулканы, но такого, количества магмы, как под Мататой, по оценкам ученых, не было по крайней мере последние 400 000 лет.

Используя данные GPS и спутниковые снимки, ученые обнаружили участок земли около 400 квадратных километров, поднявшийся с 1950 года на 40 сантиметров. Период быстрого подъема пришелся на 2004-2011 годы и стал причиной тысяч небольших землетрясений. Ранее ученые полагали, что это тектонические сдвиги являются причиной землетрясений.

Магма распространяется примерно на 10 километров ниже поверхности. Ученые не ожидали, что вулкан может настолько развиться за всю свою жизнь. По их словам, вулкан развивается сотни или даже тысячи лет, а магма может со временем остыть и затвердеть.

В Матате проживает около 650 человек. Хемлинг отметил, что дальнейшее исследование позволит ученым разработать систему предупреждения землетрясений в этом районе. Он сказал, что землетрясения скорее всего вызваны давлением на магму и разрушением породы.

Хемлинг также отмечает, что это очень необычный случай - обнаружить накопление магмы в местах, где нет вулканов. Современное оборудование позволило ученым точно измерить крошечные горизонтальные и вертикальные изменения прибрежных земель.

Чуть более половины исследуемой территории находится в море, поэтому ученым пришлось полагаться на данные, полученные на земле, чтобы оценить изменения под водой. По словам вулканолога Виктории Миллер, исследуемая местность особенно интересна тем, что выходит за пределы активной вулканической зоны.

Источник: Футурист.ру
Фото: wallpaper.zone

Комментарии