Бионическая кожа поможет диагностировать опухоли

Бионическая кожа поможет диагностировать опухоли

Профессор электроники и техники Токийского университета Такао Сомейя разрабатывает бионическую кожу с 2003 года.11 лет назад бионическая кожа профессора была названа одним из "лучших изобретений 2005 года", по версии журнала Time. В то время электронная кожа уже была способна чувствовать давление и изменять температуру - функции, которые могут быть использованы, чтобы дать роботам чувство осязания.

Сегодня, спустя 11 лет, изобретение Сомейя стало первой ультратонкой гибкой бионической кожей в мире, которая может прогнуться и не сломаться при этом. Это важно, поскольку означает, что ее можно обернуть вокруг поверхности так же, как и обычную кожу.

Сомейя и его команда добавили функцию ультразвуковой чувствительности, что позволяет устройству "почувствовать" даже незначительные изменения в давлении. Из электронной кожи можно делать перчатки, способные обнаружить рак молочной железы.

"Опухоли обычно более твердые, чем ткани молочной железы, и мы можем получить эти данные с помощью датчика, прикрепленного к перчатке," - поясняет профессор.

При этом Сомейя подчеркивает, что пока слишком рано говорить о замене маммографии, - необходимо накопить медицинские знания о том, насколько точно бионическая кожа сможет обнаруживать опухоли в груди. Тем не менее, новые датчики смогут легко, безболезненно и без облучения контролировать состояние опухоли.

Электронная кожа имеет потенциал и во многих других областях. Она может быть использована для получения сигналов от мозга и передачи их протезам, чтобы они двигались. Бионическая кожа также сможет контролировать уровень кислорода во время операции, или из нее можно сделать датчик пульса для спортсменов.

Бионическую кожу можно будет применять не только в медицине. Она может быть использована, чтобы помочь спортсменам определить правильное давление для захватывания теннисной ракетки или клюшки для гольфа, например.

"Применение электронной кожи не должно сводиться только к роботам", - сказал Сомейя. Мы уже начали применять электронную кожу в сфере здравоохранения, благосостояния и спорта".

Источник: Футурист.ру
Фото: techinsider.io

Комментарии