Первая пересадка головы человека может состояться в сочельник 2017 года

Первая пересадка головы человека может состояться в сочельник 2017 года

В прошлом году итальянский нейрохирург доктор Серхио Канаверо наделал много шума, когда пообещал провести первую пересадку головы человека. Прошел год, а Канаверо все еще тверд в своем намерении, несмотря на заявления других экспертов, что это всего лишь пиар-ход или обман.

Некоторые даже предположили, что это лишь способ продвижения компьютерной игры Metal Gear Solid, поскольку Канаверо подозрительно похож на одного из ключевых персонажей игры. Однако нейрохирург настаивает на том, что попытка должна быть сделана в какой-то момент. Так почему не сейчас?

"Мы должны быть мечтателями. Нет мечты - нет роста", - сказал он в интервью Guardian.

Канаверо продолжает утверждать, что такие смелые предприятия являются неотъемлемой частью научных исследований.

Уже в следующем году?
На ежегодном собрании Американской академии неврологических и ортопедических хирургов в прошлом году, Канавера агитировал американских хирургов присоединиться к его затее. И таким образом ему удалось собрать команду хирургов из Китая, Южной Кореи и России. Все они ждут одобрения, ну, и денег.

Доктор Жэнь Сяопин из Харбинского медицинского университета в Китае утверждает, что ему удалось успешно пересадить голову обезьяны на обезьяну в январе этого года, но особь была умерщвлена по "этическим соображениям" через 20 часов после операции. К тому же спинной мозг, на самом деле, не прижился, что ставит серьезные вопросы о целесообразности такой операции на человеке.

Хотя много внимания сосредоточено на российском добровольце Валерии Спиридонове, страдающем болезнью Верднига-Хоффмана (спинальная мышечная атрофия), на данный момент Канаверо уточняет, что первым пациентом, который подвергнется пересадке головы, станет китаец.

"Мы ориентируемся провести операцию в Китае в канун Рождества 2017 года. Китайская команда уже экспериментирует на человеческих трупах, чтобы отточить технологию", - рассказывает доктор Канаверо.

Рай? Вряд ли

Многие утверждают (большинство ученых, работающих в этой области), что в настоящее время пересадка головы невозможна, несмотря на успешную борьбу с отторжением спинного мозга.

Большинство говорят, что операция закончится смертью. Другие отмечают, что это на самом деле может вылиться в нечто гораздо худшее, чем смерть, так как разница в химии мозга может перегрузить пациента и вызвать такой уровень маразма, который никто никогда еще не видел.

Кодовое название операции, придуманное доктором Канаверо, - "рай". Но так ли это? Это может привести к новым знаниям и информации, но, как отмечают многие эксперты, скорее всего приведет к смерти пациента.

Источник: Футурист.ру
Фото: gazeta.ru

Комментарии