Ученые назвали массу нашей галактики

Ученые назвали массу нашей галактики

Общая масса нашей галактики в 700 миллиардов раз превышает массу Солнца, сообщают ученые.

Новые расчеты включают массу всех звезд, черных дыр, облаков газа, пыли, темной материи и других неопознанных летающих объектов в Млечном пути. Предыдущее приблизительное число, озвученное ученым сообществом, составляло около триллиона солнечных масс (стандартная мера для крупных астрономических объектов) и разнилось с текущим на 300 миллиардов Солнц.

Первые подобные измерения начались 200 лет назад. Сначала установили расстояние от Земли до Солнца, затем с помощью уравнений Ньютона ученые пришли к массе Солнца, которое в 330 тысяч раз тяжелее Земли.

Но с галактикой оказалось труднее. Одна проблема заключается в том, что для точности расчетов ученые должны быть уверены в скоростях очень далеких объектов. Другая - в том, что с Земли видно только часть галактики.

"У нас гелиоцентрическая перспектива: мы видим все с позиции (и движения) нашего Солнца. Важно, что мы учитываем движение и положение Солнца, когда измеряем движение и положение других объектов в Млечном пути. Астрономы приложили огромные усилия, чтобы понять, как принимать эти вещи во внимание", - поясняет Гвендолин Идди, аспирант Макмастерского университета в Оттаве.

Вместе со своим научным руководителем профессором Уильямом Харрисом, астрономом и физиком Макмастерского университета, она разработала "оценщик галактической массы", который произвел расчеты наиболее правдоподобные на сегодняшний день, по мнению самих ученых.

"Масса темной галактической материи играет большую роль в формировании и эволюции этой галактики. Определенные свойства, такие как скорость звездообразования и размер сверхмассивных черных дыр зависит от массы галактики", - говорит Идди.

Новое исследование также поможет оценить соотношение видимой и темной материи в Млечном пути. Сейчас ученые предполагают, что темная материя составляет около 88% от массы Млечного пути.

Источник: Футурист.ру
Фото: ru.publika.md

Комментарии