Выяснилось, что звезды стареют от поедания планет

Выяснилось, что звезды стареют от поедания планет

Ученые выяснили, что, поедая планеты с раннего возраста, звезды стареют, меняются в размерах, составе и яркости.

Наблюдая за одной и звезд в созвездии Паруса, ученые обнаружили, что время от времени звезда поглощает планеты, вращающиеся рядом с ней.

Эту звезду, похожую на Солнце и находящуюся в 1100 световых лет от Земли, открыли в 2014 году. Проведенное исследование показало, что в ней содержится высокий уровень железа и других металлов, что говорило о ее более старшем возрасте по сравнению с соседями. Это показалось странным, поскольку обычно вращающиеся рядом звезды являются "ровесниками".

Тогда исследователи предположили, что эта звезда в недавнем прошлом "проглотила" планету, содержащую большое количество металлов. Эти металлы распределились в оболочке планеты, не повлияв при этом на состав ядра.

С помощью компьютерного моделирования ученые выяснили, что поглощение планет меняет не только внешний вид звезд, но и их строение и ход эволюции. Например, если звезда "съедает" планету в 7-8 раз больше Земли, ее размеры растут, но при этом яркость уменьшается, видоизменяется структура и свойства звезды. Она превращается в так называемый "планетоид".

Такие в своем роде неправильные планеты способны дезинформировать ученых, поскольку кажутся более старыми и тяжелыми, чем есть на самом деле, а в зрелом возрасте, на позднем этапе развития, увидеть то, что звезда когда-то съела планету, невозможно.

Поэтому, чтобы не впасть в заблуждение, подчеркивают ученые, необходимо обращать особое внимание на присутствие в составе звезды определенных металлов, что поможет отличить звезду от "планетоида".

Источник: Футурист.ру
Фото: econet.by

Комментарии