Вокруг кометы обнаружили все необходимое для создания жизни

Вокруг кометы обнаружили все необходимое для создания жизни

Ледяная комета могла доставить на Землю элементы, необходимые для создания жизни, сообщают ученые. Космический аппарат "Розетта" Европейского космического агентства заметил аминокислоту на орбите своей кометы. Это подтверждает, что шар из льда и пыли мог доставить крупный строительный блок жизни на Землю.

Аминокислоты являются строительными блоками белков, которые контролируют основные реакции в живых клетках. Астробиологи уже давно задаются вопросом, могли ли они быть доставлены на нашу планету с помощью комет или астероидов.

В 2009 году ученые сообщили, что нашли простейшую аминокислоту, глицин, в пыли кометы, привезенной одним из космических аппаратов НАСА, но, возможно, эти образцы были загрязнены пылью от Земли.

Теперь "Розетта", пребывавшая на орбите кометы 67Р Чурюмова-Герасименко с 2014 года, окончательно подтвердила наличие глицина в облаке газа, окружающего комету. Зонд также обнаружил следы фосфора, одного из компонентов ДНК.

Ранее космический аппарат нашел элементы спиртов, сахаров и кислорода, которые также необходимы для жизни и клеточного строения. После обнаружения глицина и фосфора на комете были найдены и все остальные типы пребиотиков.

"Прелесть в том, что сейчас мы видим все ингредиенты, необходимые для жизни, в одном месте", - говорит Кэтрин Альтвег из Университета Берна в Швейцарии, который руководит химическими исследованиями "Розетты".

Источник: Футурист.ру
Фото: newscientist.com

Комментарии