Врачи смогут по уровню сахара в крови определить, выйдет ли человек из комы

Врачи смогут по уровню сахара в крови определить, выйдет ли человек из комы

Ученые использовали позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), чтобы определить очнется ли снова человек, находящийся в данный момент в коме.

В исследовании применили ПЭТ для определения концентрации глюкозы в тканях мозга. Это один из способов определения метаболической активности. Используя этот прибор, ученые смогли рассмотреть мозг в разных состояниях сознания – полностью бессознательное, с минимальными проблесками сознания, полностью сознательное:

Метод был испытан на 131 пациенте с "расстройством сознания", которые варьировались по состоянию от здоровых до находящихся в глубокой коме.

Оказалось, что показатели глюкозы и метаболизма у пациентов в бессознательном состоянии были ниже, чем у здоровых людей: 38% - для пациентов в полностью бессознательном состоянии, 58% - с проблесками сознания и 62% - для здоровых людей.

Исследователи утверждают, что эти данные могут помочь врачам отличить минимальные проблески сознания (когда пациент показывает некоторые признаки понимания) и вегетативное (полностью бессознательное) состояние с 89-процентной точностью. Эти знания особенно актуальны в случае необходимости принятия решения об отключении от аппарата искусственного дыхания пациента, в течение долгого времени находящегося в коме.

Источник: Футурист.ру
Фото: medikfaq.ru

Комментарии